Der Dipl. Önologe Kirk Bauer aus Neustadt zog dabei die Zuhörer von Anfang an in seinen Bann. „Vier Geschmackszonen kann die menschliche Zunge wahrnehmen: süß, sauer, salzig und bitter. Daraus entsteht ein ganzes Universum von Erinnerungen an frühe kindliche Wahrnehmungen wie dem Eindruck von frisch gebohnertem Wohnzimmer bei Oma oder der Brise von „Unterholz aus dem Schlehenhain“ aus Kindertagen.“, so Kirk Bauer. Er spannte in seiner Darstellung den Bogen von der Kultivierung des Weins an der Mosel durch die Röme bis hin zu den heutigen Anbaugebieten in Europa, Australien, Südafrika und Südamerika.
Der Abend wurde zu einem vergnüglichen Parcours durch uralte „nasoreflektorische“ Erinnerungen mit fair gehandelten Weinen aus der „Neuen Wein - Welt“ wie Südafrika und Chile. Der faire Handel garantiert nicht nur exzellenten Geschmack, sondern auch faire Preise für die Erzeuger. Der Weltladen der „Aktion 3.Welt Saar“ hat sich dabei auf Weine aus Chile und Südafrika spezialisiert. „Während traditionell Rebsorten in Europa kultiviert wurden und dann auch in Übersee angebaut werden, wurde die Rebsorte unseres chilenischen Weins „Camenére“ in Chile kultiviert“, so Anke Nimmesgern vom Weltladenteam. Weine aus Fairem Handel das bedeutet nicht nur exzellenten Geschmack für die Verbraucher, sondern auch faire Preise für die Erzeuger und den Auschluss von ausbeuterischer Kinderarbeit. Die Veranstaltung wurde unterstützt vom Bundesprogramm LOS aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds.
Fragen zu dem Förderprogramm LOS beantwortet
Peter Wilhelm
Landratsamt Merzig
Telefon: 06861 - 8 01 65
Fragen und Informationen zum Wein beantwortet das Weltladenteam der
„Aktion 3. Welt Saar“
Weiskirchener Str. 24
66679 Losheim am See
Öffnungszeiten des Weltladens:
Samstag 10-13 Uhr
Telefon 06872 / 9930-58
E-Mail: weltladen@a3wsaar.de
www.a3wsaar.de